Omoda, Monjaro, два Changan или три JAC. Какие новинки успеют доехать до России в 2022 году

новинки в России 2022
На фото Алексея Швайкова: Chery вывела на российский рынок еще не все новинки

Близится к завершению 2022 год, но мы по-прежнему ждем в России новинки китайского автопрома – Omoda C5, Geely Monjaro, несколько Changan, JAC и электрических кроссоверов. Разбираемся, у каких автомобилей больше шансов на дебют до новогодних каникул.

Наш фирменный календарь, в котором мы фиксируем, когда и какие новинки появятся в России, в 2022 году мы публиковали только в январе. Уже после февраля стало понятно, что выполнить задуманное автокомпаниям не удастся. Что и подтвердили следующие месяцы.

Тем не менее из анонсированных ранее моделей в продажу поступили Exeed LX, Chery Tiggo 4 Pro, Haval Dargo и рестайлинговые Haval F7 и F7x. Более того, компания Chery даже в такой ситуации вывела на рынок две модели, которые мы и не ждали – обновленный Tiggo 8 и полноприводный Tiggo 8 Pro Max, а также спортивную версию Exeed TXL с 2-литровым мотором. Долгожданный Changan Uni-K стартовал в России практически в информационном вакууме. Плюс фактически дебютировал пикап DFM Rich. Его продажи анонсировало представительство Dongfeng – под названием DF6, но затем информация о модели исчезла с сайта бренда. А сами грузовички у дилеров появились и продаются.

Однако большая часть новинок до автосалонов так и не доехала. Давайте коротко пройдемся по каждой из моделей и обновим наш календарь.

JAC JS4 и JS6

JAC JS6 и JAC JS4

На фото Марины Екубовой: кроссоверы JAC JS6 (слева) и JAC JS4 на неофициальной премьере в Сочи

JAC JS4 и JS6 в январском анонсе значились под названиями S4 и S6, однако за прошедшее время в компании решили изменить систему нейминга новинок. «Четверка» ожидалась еще в первом квартале, а теперь будет неплохо, если в JAC успеют ее довезти до конца года. С «шестеркой» пока совсем нет ясности. Напомним, презентация обоих кроссоверов состоялась в августе в Сочи, но в компании назвали ее предпремьерным показом. Премьера же, по информации «Китайских автомобилей», ожидается в октябре-ноябре. Но скорее всего, только для JS4, и это, как обычно, не точно.

JAC S3 Pro

В начале года мы упомянули эту модель как рестайлинговый JAC S3. Но в Казахстане машина вышла на рынок под именем S3 Pro. И раз вышла там, то в ближайшее время может выйти и в России. Знакомые с планами компании источники «Китайских автомобилей» пока это не подтверждают. Но дилеры новинку уже ждут. Подождем и мы.

Omoda C5

Omoda C5 у дилеров

На фото «Чери-клуба»: первые кроссоверы Omoda C5 уже появились у дилеров

Еще одна модель, которая в начале года называлась иначе – Chery Omoda 5. Теперь наименование материнского бренда использоваться не будет, а к цифре добавится буква C. Но важнее другое – кроссовер сертифицирован и ожидает старта продаж. В компании уверяют, что он состоится до конца года. Тем более что первые машины уже появились у дилеров.

Changan CS35 Plus и CS55 Plus II

Учитывая то, как скрытно на российский рынок «выползал» многоожидаемый Uni-K, эти модели и вовсе могут на рынке не появиться. Но, по нашей информации, все-таки появятся. Ближе всех к этому «55-й» кроссовер, следом наступит очередь «35-го».

Geely Monjaro

Geely Monjaro в Москве

На фото: кроссовер Geely Monjaro в Москве

И еще один случай с переименованием – в январе мы ждали от Geely кроссовер KX11, хотя и предполагали, что с таким именем он на рынке не появится. Изначально в компании запланировали старт во второй половине года. Но затем от официальных комментариев устранились, поэтому у наших источников появились сомнения: а будет ли машина в 2022 году? Аргументов в пользу того, что не будет, добавил и руководитель белорусского завода «БелДжи» Геннадий Свидерский. В интервью он отметил, что автомобиль доберется до наших рынков в 2023 году. Впрочем, на днях Geely Monjaro «засветился» в Москве на номерах – такого давно не было, и это хороший знак.

FAW Bestune B70 и Bestune T55

Об этих моделях никакой информации за весь год не появлялось. От комментариев «Китайским автомобилях» о планах на конец года в компании отказались. Полагаем, что ни лифтбек, ни кроссовер в этом году уже не появятся. Даже их сертификация еще не проведена.

Электромобили Chery и GWM

В представительстве Haval анонсами новинок вообще заниматься не принято, поэтому вероятный запуск в России электромобиля Ora – скорее из разряда слухов. Таким он и остался за прошедшие 9 месяцев. В Chery действительно рассматривали вывод кроссоверов – сначала eQ1, потом более крупного eQ5. Но у компании пока хватает работы и с машинами на традиционных источниках энергии.

JAC T8 PRO

Никакой информации нет, официально изменения в модельном ряду в представительстве JAC не комментируют.

Новые автомобили в списке

Skywell ET5 сбоку

На фото Дениса Бобылева: электрический кроссовер Skywell ET5

В нашей таблице внезапно появились новинки, которые должны появиться в России до конца 2022 года.

В конце сентября продажи электрических кроссоверов Skywell ET5 анонсировали в только что созданном представительстве бренда. Машины ожидаются уже в октябре. Названы цены. А в ноябре мы вправе надеяться на запуск электрокроссоверов Voyah Free. Кстати, кроссоверы Evolute i-JOY и минивэны Evolute i-VAN включать в таблицу с китайскими автомобилями мы все-таки не стали.

Voyah Free в России

На фото: этот кроссовер Voyah Free, по нашей информации, использует директор завода «Моторинвест»

Кроме того, формально до конца 2022 года в России могут появиться и новинки марки Hongqi. Ранее мы сообщали, что в компании определились с модельным рядом и начали сертификацию автомобилей. Однако шансы на то, чтобы реально успеть запустить проект до января, таят с каждым днем.

Как обычно, для удобства читателей «Китайские автомобили» собрали все новинки в одной большой таблице. Следить за изменениями в ней в течение следующих 3 месяцев предлагаем вместе с нами.

UPD (3.10.22)

В таблицу добавлена информация о кроссовере Chery Tiggo 7 Pro Max — обновленной «семерке», поскольку она, скорее всего, некоторое время будет продаваться параллельно с актуальной. По данным «Китайских автомобилей», такая машина может появиться в РФ до конца года или в начале 2023-го.

МодельКлассФотоНаличие ОТТСВозможная датаВозможная цена
SKYWELL ET5электрический кроссоверSkywell ET5нет информацииоктябрь-ноябрьот 4 480 000 до 4 980 000 рублей
VOYAH FREEэлектрический кроссовер 4x4Voyah Freeнет информацииноябрьот 7 990 000 рублей
JAC JS4кроссоверjac в россиидаоктябрь-ноябрь
OMODA C5кроссоверchery omoda 5 гуанчжоу 2021дадо конца года
CHANGAN CS55 PLUS II поколениекроссоверChangan CS55 Plusдадо конца года
JAC S3 PROкроссоверOmoda, Monjaro, два Changan или три JAC. Какие новинки успеют доехать до России в 2022 годудадо конца года
CHANGAN CS35 PLUS рестайлингкроссоверновый changan cs35 plusдадо конца года или в начале 2023
GEELY MONJAROкроссовер 4x4geely kx11дадо конца года или в начале 2023
CHERY TIGGO & PRO MAXкроссовер 4x4Новые Chery Tiggo 7 Pro в Москвеидет сертификациядо конца года или в начале 2023
JAC JS6кроссоверJAC JS6 спередидадо конца года или в начале 2023
HONGQI H5седанновый Hongqi H5идет сертификациядо конца года или в начале 2023
HONGQI H9седанHongqi H9идет сертификациядо конца года или в начале 2023
HONGQI HS5кроссовер 4x4hongqi hs5 в россииидет сертификациядо конца года или в начале 2023
HONGQI E-HS9электрический кроссовер 4x4Цены и комплектации Hongqi E-HS9идет сертификациядо конца года или в начале 2023
FAW BESTUNE B70лифтбекfaw bestune b70нет информациинет информации
FAW BESTUNE T55кроссоверFAW Bestune T55нет информациинет информации
CHERYэлектрический кроссовермодель еще не определенанет информациинет информации
GWM, HAVALэлектромобильмодель еще не известнанет информациинет информации
JAC T8 PROпикап 4x4jac t8нет информациинет информации

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: