Читатели «Китайских автомобилей» выбрали главное событие и лучшую новинку 2022 года. Итоги опросов

Рост продаж китайских автомобилей
В фотоколлаже: лучшие новинки 2022 года, по мнению наших подписчиков

Рост продаж китайских автомобилей до фантастических значений стал для читателей сайта и наших подписчиков в соцсетях главным событием 2022 года. Лучшей новинкой участники организованного нами опроса назвали кроссовер Changan Uni-K.

Главные события 2022 года

Статистики еще не подвели черту под результатами продаж автомобилей в России в 2022 году, но, очевидно, что доля китайских машин по итогу окажется рекордно высокой. По последним данным, около трети всех авто, которые купили россияне, китайские. Лучше продавались только отечественные машины. Хотя в отдельные недели «китайцы» смогли вырваться и на абсолютное первое место. Да, причины такого явления всем понятны, но факт остается фактом. И неслучайно такой взрывной рост продаж автомобилей назвали главным событием 2022 года 46% участников опроса, проведенного в нашем Telegram-канале.

Прорыв случился и с ассортиментом. С уходом западных брендов выбор у потребителей, конечно, специфический, но он есть. Благодаря «схеме параллельного импорта» на рынке появились десятки новых моделей от брендов, названия которых многие ранее и не слышали. Дилеры и простые физлица везут эти машины под заказ и под реализацию, выгребая все, что можно, из китайских каталогов и казахстанских автосалонов. Массовый ввоз ранее неизвестных моделей посчитали ключевым событием 16% респондентов. Но это – третье место.

Более важными наши подписчики посчитали события в автопроме. А конкретно — запуск производства машин «Москвич», Evolute и Sollers на базе китайских JAC, Dongfeng и Seres. Это, безусловно, серьезная веха, которую отметили 22% участников опроса. Но, как нам кажется, куда больше событий в автопроме нас ждет уже в 2023 году. Не исключено, что китайские машины под теми или иными брендами будут выпускать в Калининграде, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах.

Дмитрий Нагиев внедорожник Tank амбассадор бренда

На фото: амбассадор флагманского внедорожника Tank 500 в России Дмитрий Нагиев

К топ-5 событий также можно отнести официальный выход на российский рынок новых брендов Omoda и Tank. Хотя бы потому, что у них на авторынке новая интересная стратегия. Стоит оценить, как эти марки выстраивают маркетинг, какие необычные сайты сделали. Ну а уж презентация «Тэнка» точно запомнится всем и надолго. За этот вариант проголосовало 12% подписчиков.

Наконец, яркой темой в 2022 году стало заключение спонсорского соглашения Chery с прославленным футбольным клубом «Спартак». Пока одни марки отменяли презентации и замалчивали старт продаж новинок Chery разместила название компании на футболках одной из самых популярных команд России.

Правда, в комментариях несколько читателей справедливо заметили, что «нет тут главного события в этом списке». «Главное событие — фантастические цены на китайские авто», — конкретизировал подписчик Marlboro Man. И, увы, во многом он прав. Рост стоимости машин из КНР действительно можно назвать событием года со знаком минус.

Лучшие новинки 2022 года

Changan Uni-K тест-драйв

На фото Алексея Швайкова: кроссовер Changan Uni-K

Что касается лучшей новинки, то здесь сложности начались уже на этапе определения десятки. Telegram позволяет вносить в опрос лишь 10 строчек, а новинок формально оказалось больше. В итоге было решено не включать в «бюллетень для голосования» грузовичок DFM Captain-T (потому что все-таки не совсем наш формат), а также обновленный Changan CS35 Plus и Voyah Free (потому что в продаже их, по нашей информации, еще нет). Ну а из двух тайно вышедших на рынок моделей – пикапа Dongfeng DF6 и кроссовера JAC JS4 – мы предпочли последний. Все-таки это прототип «Москвича 3», и было интересно, какую реакцию он вызывает у наших подписчиков.  Оказалось, что только 2% назвали эту модель новинкой года (выбирать можно было несколько вариантов). Меньше набрал лишь JAС JS6 – видимо, об этом паркетнике просто мало кто знает.

Ну а победил в нашем опросе кроссовер Changan Uni-K – 37% голосов. Вторым стал Chery Tiggo 8 Pro Max – 26%, третьим – Omoda C5 – 24%. Haval Dargo остался за пределами топ-3 с 21%. Пятым оказался Exeed LX – 13%.

Кстати, в начале 2023 года наш сайт уже в третий раз проведет опрос журналистов и блогеров, чтобы выявить лучший китайский автомобиль в России. В этот раз ценность победы в нем возрастает многократно – конкурентов у «китайцев» на нашем рынке становится все меньше. Тем интереснее будет ждать итогов голосования. Как обычно, мы подведем их в день Китайского Нового года – 22 января.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

сравни и выбери полисы осаго
баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: