Новинки

Красивая или умная? Что показал тест Omoda C5 с полным приводом

Кроссовер Omoda C5 вышел на российский рынок в конце 2022 года и уже в начале 2023-го оказался в числе самых продаваемых автомобилей в России.

Конечно, к этому успеху привели объективные факторы – где теперь прежние бестселлеры, включая Creta, Duster и Tiguan? Но даже это не гарантировало высоких продаж, если бы Omoda не зацепила российских автолюбителей. В первую очередь – дизайном. Во вторую – ярким маркетингом в соцсетях. Ну а в третьих – все-таки и ценой. Да, назвать ее низкой язык не поворачивается. Но в районе 2,4-2,7 млн рублей сейчас не так много предложений для активной молодежи и, скажем прямо, женской аудитории. Подобных исследований пока не видели, но знаем, что в Omoda предполагали: основным покупателем их машин станут дамы. По факту, говорят сейчас в компании, получилось 50 на 50. Интересно, изменит ли это соотношение полноприводная версия С5?

На фото: кроссовер Omoda C5 AWD внешне не отличается от переднеприводной версии

Кстати, о том, что такая машина появится в линейке бренда, «Китайские автомобили» написали еще в декабре 2022 года, когда их только начали тестировать в Поднебесной. Резонанс после нашей публикации оказался довольно сильным. Нам даже показалось, что соответствующие вопросы от пользователей администраторы пабликов и каналов бренда в лучшем случае игнорировали. Ну это и понятно: а вдруг кто решит не брать С5 с передним приводом, чтобы дождаться полного? Судя по всему, спросом будут пользоваться обе версии. Более того, очевидно, что Omoda C5 AWD расширит потенциальную аудиторию модели — и с половозрастной точки зрения, и даже географической. Тем более что доплата за полный привод составляет 350 тысяч рублей. Могло же быть больше? Увы, на нашем сегодняшнем рынке могло.

Чем стало лучше?

На фото: сзади Omoda C5 с полным приводом можно узнать разве что по специальному шильдику

Сразу поправимся: наценка в данном случае берется не только за возможность подключения через электромагнитную муфту задних колес, когда передние перестают справляться со своей прямой функцией. У версии 4×4 еще два серьезных отличия, а скорее даже преимущества перед машиной, которую «Китайские автомобили» тестировали уже трижды. Это более приемистая силовая установка и более энергоемкая подвеска.

Казалось бы, 147-сильный двигатель объемом 1,5 литра заменили на 150-сильный 1.6, «прицепив» к автомобилю всего три лишних «лошади». Однако максимальный крутящий момент взвинтили с 210 Нм до 275 Нм, и это отчетливо ощущается при необходимости резко набрать скорость. Помогает и замена трансмиссии – вариатор уступил место 7-ступенчатому «роботу» с двумя «мокрыми» сцеплениями.

На фото: Omoda C5 держится на дороге очень уверенно, управлять ей несложно

Как показал тест-драйв, «зажигалкой» эти изменения кроссовер не сделали. Тем более что с полным приводом он еще и потяжелел с 1456 кг до 1610 кг. Но почти полторы секунды разницы в разгоне до первой сотни (8,6 против 9,9) четко ощущаются водителем и позволяют где-то первым уйти со светофора, а где-то совершить безопасный обгон. Кстати, нам понравилось, как приземистая машина ведет себя на извилистых «быстрых» дорогах – про какие-то неконтролируемые крены не идет и речи.

***

Более мощный мотор просит уже 7,4 литра бензина в смешанном цикле, а не 7,1, как у версии с 1.5. Но в любом случае прожорливой машина не назвать, да и заливать в нее можно «девяносто второй». Ну и в качестве компенсации топливный бак сделали на 5 литров вместительнее – теперь в него должно входить 57 л бензина. То есть проехать до заправки можно на 37 км больше.

Дорожный просвет у Omoda C5 AWD сократился на 10 мм – до 18 см. Но это мелочь по сравнению с теми возможностями, которые дает полный привод. Конечно, взбитую грязь мы на машине во время пресс-тура месить не стали, но в глубокий снег заезжали, останавливались и выезжали абсолютно спокойно. Хотя еще спокойнее было бы, если на приборной панели видели бы индикацию работы полного привода, распределения момента. Но такой графики в арсенале кроссовера нет.

На фото: кроссовер Omoda C5 с полным приводом сменил двигатель и трансмиссию и стал резвее

Отдельно отметим подвеску. То, что под нами сзади не торсионная балка, а многорычажка, понимаешь на любой неровной поверхности. Да, езда по гребенке удовольствия не принесет – все-таки жесткие настройки этому не способствуют. Но стыки, внезапные ямы, «лежачие полицейские» и другие неприятности пережить теперь легче. Особенно тем, кто сидит на втором ряду.

К чему придется привыкать?

На фото: спортивные кресла в Omoda C5 AWD лишены поясничного подпора

Самое время упомянуть особенности посадки – к ним придется привыкать. Водителю и его спутнику спереди сиденья могут не понравиться тем, что слишком мягкие. В них словно проваливаешься – и поясницей, и «пятой точкой». А вот сзади, напротив, предельно плотный диван. По ощущениям обычно так жестко в середине, где мешает центральный подлокотник. Но здесь так везде.

Зато передние кресла тут как спортивные – с интегрированными подголовниками. В топовой комплектации все управление ими электронное. А сзади есть крепления для детских кресел Isofix. Кроме того, пассажирам на втором ряду доступны подсветка, воздуховоды, подстаканники, USB-порт и трехступенчатый обогрев.

На фото: на втором ряду у Omoda C5 AWD довольно жесткий диван

Привыкать придется и к обзорности. Боковые зеркала кажутся маленькими на фоне крупных стоек и… отсутствия картинки в салонном зеркале. Последнее практически нефункционально – через него видна узкая щель окна. И то – если не успела покрыться грязью. Зато блок, к которому зеркало крепится, спускается чуть ли не к середине лобового стекла. Оно само по себе очень покатое, а тут еще и «черный ящик» — глаза бы на него не смотрели, но приходится.

На фото: салон кроссовера Omoda C5 AWD отличается от переднеприводной версии несколькими деталями

Кстати, в салоне у полноприводной машины всего три отличия от переднеприводной. И все они, скажем так, спорные. Во-первых, матовую поверхность центрального тоннеля зачем-то заменили на глянцевую. Царапины на тестовой машине появились тут же – не говоря уже о следах от пальцев. Во-вторых, вместо одной большой клавиши Mode появились две кнопки выбора режимов движения. Но они откровенно мелкие и находятся у самого подлокотника. Неудобнее только… клавиша «аварийки», при нажатии на которую локоть приходится отводить максимально назад.

На фото: тоннель у Omoda C5 с полным приводом сделали глянцевым, хотя матовый явно практичнее

Ну и третий нюанс – поверхность площадки для смартфонов в версии AWD покрыли замшей. Постепенно на ней образуются следы от телефона и вмятины от его камер. Ну и помыть этот материал гораздо сложнее, чем резиновое покрытие, используемое на переднеприводных C5.

В чём молодцы?

На фото: площадка под два смартфона с функцией зарядки — отличное решение от Omoda

Между тем, эта самая площадка для смартфонов – реальная удача дизайнеров Omoda. Да, в лежащие там телефоны отражается свет от покатого лобового стекла. Но специально проверяли: все уведомления, карта в навигаторе, а уж тем более номер звонящего – все прекрасно считывается и с водительского места, и с пассажирского. И не нужны никакие держатели на присосках, которые окончательно убьют обзорность и испортят лаконичный дизайн интерьера. Ну а главное – там можно положить и заряжать два смартфона.

А еще Omoda C5 стала одним из редких автомобилей в пресс-турах, где нам как раз не нужно было смотреть в телефон или устанавливать на торпедо планшет, чтобы следить за маршрутом. Экран гаджета легко выводится на центральный монитор машины. Причем работает все столь же шустро, как мы привыкли.

На фото: классическая тема оформления цифровой приборной панели — одна из трех доступных

Ну и стоит отметить цифровую приборку – выбирать можно между тремя интерфейсами. И наверняка каждый будет пользоваться спросом. Мы, впрочем, предпочли «классику» — с имитацией классических круговых шкал. Этот дизайнерское решение не теряет актуальности.

Что предстоит улучшить?

На фото: медиасистема в Omoda C5 легко синхронизируется с телефоном

Вообще Omoda C5 можно и нужно отнести к «умным» автомобилям, которые нравятся молодой современной аудитории. Однако в данном случае работу смарт-опций еще предстоит, извините, довести до ума. В частности, как мы ни бились над активизацией голосовой помощницы, так и не заставили ее открыть нам окна или люк. Да еще и откликается она на фразу «Привет, Чери!», хотя при русификации «девушку» вполне можно было обучить и другому приветствию. К счастью, включить голосом радио проблему не составляет. Но искать нужные станции и регулировать громкость все равно легче кнопками на руле.

Но это полбеды. Беда – в слишком агрессивной работе ассистента контроля движения в полосе. Несколько раз при объезде спокойно стоявших на обочине автомобилей он «отбрасывал» нас резко влево – вне зависимости от дорожной обстановки. Естественно, функцию можно отключить. Но она вновь активируется при запуске двигателя. Впрочем, в компании пообещали этот момент исправить. Надеемся, успеют до старта «живых» продаж.

На фото: управлять климатом в Omoda C5 можно только с помощью сенсорных клавиш

Ну и нельзя не отметить шум в салоне. Да, на городских скоростях изоляции вполне достаточно, но на трассовых разговаривать в салоне становится сложнее. Слышно и ветер, и звук колес (даже если это «липучки», а не «шиповки»).

И что в итоге?

На фото: кроссовер Omoda C5 с полным приводом доставит его владельцу больше удовольствия за рулем

Конечно, представительству и производителю еще есть над чем поработать, да и цена на модель в конкурентных условиях, безусловно, могла быть ниже. Но нельзя отрицать, что в Китае сделали интересный автомобиль, который привлекает внимание внешностью, хорошо управляется, экономит бензин и соответствует времени с точки зрения гаджетизации. А теперь Omoda C5 стала еще универсальнее и комфортнее, а значит наверняка удержит свои позиции в числе лидеров рынка.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Jaecoo J8 – кроссовер для выездки или конкура? Тест Сергея Мишина

Продолжаем изучать Jaecoo J8. Теперь на дорогах с покрытием и без. Но для начала заглянем…

21.07.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Самые популярные бренды первого полугодия

Какие бренды автомобилей самые популярные в Китае в 2024 году? Ответ на этот вопрос даёт…

21.07.2024

Belgee X70 приходит на замену Geely Atlas Pro. Тест-драйв кроссовера на его «родине»

В новоиспеченные дилерские центры Belgee в России начинают поступать первые партии среднеразмерных кроссоверов X70. Сборка…

20.07.2024

Belgee X70 уже у дилеров, самый доступный кроссовер Jetour. Все о новинках недели

На этой неделе кроссоверы Belgee X70 начали появляться у дилеров, Jetour анонсировал премьеру X50, а…

20.07.2024

Хайп, реальность и снижение цены. Наш тест-драйв лифтбека Москвич 6

Пожалуй, сложно придумать какой-нибудь другой автомобильный бренд, вокруг которого в России было бы столько разговоров…

20.07.2024

Geely Atlas с полным приводом стал доступен в Казахстане. Сколько он стоит

В Казахстане стартовал прием предзаказов на Geely Atlas с полным приводом. Изначально на наш рынок…

19.07.2024

This website uses cookies.