Россия

Lifan завершил продажи автомобилей в России. Когда-то этот бренд был лидером на рынке

Продажи автомобилей Lifan завершились в России. Об этом говорят результаты компании в первые три месяца и отсутствие предложений о продаже новых машин.

Какой след Lifan оставляет в России

Сразу оговоримся: Lifan давно и планомерно терял позиции, которые компания некогда заняла на российском рынке. Марка пришла в РФ еще в 2000-е годы и постепенно стала лидером китайского сегмента. Рекорд был установлен в 2013 году, когда объем реализации превысил 23 тысячи экземпляров. В 2014-2018-е годы именно Lifan продавал у нас больше всего китайских автомобилей. В итоге, как мы недавно писали, парк бренда в РФ составляет сейчас свыше 154 тысяч машин. Больше только у Chery и Geely.

На фото: дилерский центр Lifan в Новосибирске (снимок 2019 года)

Очевидно, что драйвером для марки стала ее стратегия – продажа доступных седанов и кроссоверов. Основную часть из них выпускали на заводе Derways в Черкесске. «Паркетник» X60 разошелся тиражом 54 тысячи штук, «четырехдверка» Solano – 51,5 тысячи. Могло быть и больше, построй Lifan завод в Липецке. Котлован под этот объект торжественно открыли в 2015 году, но почти сразу площадка была заморожена. В компании объясняли это резким сокращением прибыли из-за девальвации рубля в 2014-м и обещали вернуться к разговору позже. По слухам, выпускать машины с парусниками на логотипе планировали и на заводе Haval под Тулой. Но в этом проекте все ограничилось лишь разговорами.

Начиная с 2016 года продажи автомобилей Lifan в России стали последовательно снижаться. Производство остановилось, дилерские запасы заканчивались, а сертифицировать модели заново для ввоза их из Китая в компании не спешили. За исключением партии кроссоверов X70. Как следствие — в 2021-м общий результат составил 617 единиц. И все это – на фоне процедуры банкротства головной компании в Китае. К слову, в Поднебесной бренд в итоге под опеку взяла Geely, и теперь Lifan выпускает там бюджетные электрокары. Впрочем, прямого отношения к российскому рынку эту информация не имеет. Мы несколько раз писали о том, что запасы машин у дилеров становятся меньше, да и сами автосалоны Lifan найти все сложнее. И раз за разом представители марки эту информацию опровергали. Но теперь, во-первых, факты практически неоспоримы, а во-вторых, их просто некому опровергать.

Ноль регистраций в 2022 году

По статистике, которую предоставляют Ассоциации европейского бизнеса сами участники рынка, в 2022 году марка продала лишь 8 машин. В январе было реализовано 3 кроссовера X60 и один седан Solano. В феврале – по два экземпляра этих моделей. А в марте у Lifan и вовсе остался ноль. Между тем, по данным о регистрациях транспортных средств, которые нам предоставила компания «Автостат Инфо», в 2022-м на учет в ГИБДД автомобили Lifan вообще не ставили. А в Сети нет ни одного объявления о продажах новых «Лифанов».

На фото: кроссоверы Lifan X70 китайской сборки в автосалоне в Воронеже (снимок 2020 года)

Примечательно, что телефон «горячей линии», указанный на сайте марки, недоступен. Соцсети представители бренда не ведут уже второй год. А единственный сотрудник, коммуницировавший со СМИ, в том числе с «Китайскими автомобилями», не работает в компании минимум с нового года. Таким образом получить внятный комментарий по ситуации просто не у кого.

Отметим, что ни одной регистрации, по данным «Автостат Инфо», нет в 2022 году и у трех других китайских брендов – Brilliance, Zotye и Foton, хотя в статистике АЕБ у них значатся 6 продаж на троих. Однако в этом случае иллюзий или сомнений у нас давно нет. Представители двух первых марок и сами подтверждали «Китайским автомобилям» что-то вроде перехода в режим ожидания. А о прекращении работы Foton в сегменте легковушек мы сообщали еще в августе 2021-го.

Остается надеяться, что места прекративших продажи компаний оперативно займут другие, более жизнеспособные бренды.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Share
Опубликовано:
Редакция сайта
Темы: Lifan

Последние тексты

Как среди победителей World Car Awards оказался китайский автомобиль. Колонка Дмитрия Баринова

Неожиданная и почти сенсационная весточка из Нью-Йорка – китайский BYD Seagull / Dolphin Mini признали…

17.04.2025

Появившись в России, изменился в Китае. Минпром КНР рассекретил обновленный Haval H7

На рынке Поднебесной скоро появится обновленный кроссовер Haval H7. Внешность модели подвергнется лёгкому рестайлингу. Об…

17.04.2025

Два пикапа и большой внедорожник. Oting планирует расширить модельный ряд в России

Концерн Sinomach Auto, в который входит бренд Oting (по сути является маркой совместного предприятия Dongfeng-Nissan…

17.04.2025

Aito M8 от Seres и Huawei вышел на рынок Китая. Позже его привезут в Россию

Кроссовер Aito M8 с последовательной гибридной силовой установкой вышел на рынок Китая со стартовой ценой…

17.04.2025

Как Urus, но лифтбек? Обновленный Changan Uni-V показали в Китае до старта продаж

Обновленный Changan Uni-V раскрыли в каталоге китайского минпрома. Он получил переработанную внешность, напомнившую Lamborghini Urus.…

16.04.2025

Третий не лишний. Минпром Китая показал новый Voyah Free на официальных фото

Министерство промышленности Китая рассекретило на официальных фото новый кроссовер Voyah Free. Похоже, что в создании…

16.04.2025

This website uses cookies.